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Oggi, vi vorrei parlare di un piatto che ho scoperto in Italia, grazie a Massimiliano. Si tratta delle Orecchiette alle cime di rapa.
Nel blog francese, prendevo un pò di tempo per spiegare cosa sono le Orecchiette e le Cime di rapa. Vi risparmierò queste spiegazioni. Dovete solo sapere che si trova difficilmente questo tipo di pasta in Francia, e che la traduzione delle cime di rapa è un pò imprecisa. Non si capisce bene se si tratta di "foglie di broccoli" oppure "foglie di rapa"... Se qualcuno mi sa spiegare esattamente cosa sono...

Questo WE, i genitori di Massimiliano ci avevano portato delle "vere" cime di rapa, non quelle che si trovano al supermercato ma quelle davvero raccolte a mano...

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Ci hanno anche portato delle orecchiette fresche (Massimiliano viene dalla Puglia!! ecco perchè abbiamo avuto tutti questi buoni prodotti)...

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Con tutti questi buoni prodotti, come non riuscire un buon piatto? Abbiamo preparato queste cime di rapa, seguendo la ricetta originale, ma togliendo un ingrediente: le asciughe. Non ci piacciono, e ad essere sincera, penso che il gusto molto forte delle asciughe spreca il gusto piu sottile delle cime di rapa.

Ecco quindi la ricetta illustrata:

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Ingredienti (per 2 persone):

  • Cime di rapa
  • 250g di Orecchiette
  • 3 spicchi di aglio
  • 4 piccoli peperoncini secchi
  • Olio di oliva
  • Sale

Preparazione:

1) Prima di tutto, bisogna prepare le cime di rapa: Lavarle bene e togliere i piedi troppo duri.
Poi, scaldare l'acqua (molta acqua ovviamente visto che la pentola conterrà sia la pasta che le cime di rapa).

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2) Passiamo poi alla preparazione dell'olio piccante: Sbucciate e lavate l'aglio. Tagliate ogni spicchio in 2. Tritatte i peperoncini. Versate dell'olio in una padella, metterci aglio e peperoncino e far friggere. Alla fine della cottura, aglio e peperoncini devono essere ben colorati.

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3) Appena bolle l'acqua, buttarci le cime di rapa. Quando l'acqua ricomincia a bollire, aggiungere il sale grosso. Lasciare cuocere una decina di minuti. Le cime di rapa devono essere a meta-cottura perchè stanno per cuocere ancora con la pasta. Devono essere tenere ma non ridotte in purè:-)

4) Basta allora aggiungere la pasta, e lasciare cuocere circa 12 minuti fino ad ottenere della pasta al dente.

5) Scogliare pasta+cime di rapa, mettere nei piatti, e versare  l'olio piccante in ogni piatto (riscaldatelo mentre scogliate la pasta)

Ecco il risultato:

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Allo stesso modo cuciniamo anche altre verdure, i brocoli, oppure il cavolo... Spero che questo piatto pugliese vi avrà convinto!