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18 avril 2005

Dolce cocco/cioccolato

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Questo WE, ho ritrovato una scheda di cucina (proveniente da una rivista di cucina francese: Cuisine actuelle) che presentava una ricetta di un dolce al cioccolato e al cocco. Sapete ormai che mi piace particolarmente l'associazione di questi 2 ingredienti, e visto che la ricetta sembrava molto facile da realizzare, ho deciso di provarla.

Ecco la ricetta:


DOLCE COCCO/CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 1 scatola di 397g di latte concentrato zuccherato Nestlé
  • 125g di farina di cocco
  • 2 uova
  • 1 scatola di latte fresco (dosata nella scatola di latte concentrato)
  • 100g di cioccolato fondente
  • 20cl di panna liquida

Preparazione:

1) Preriscaldare il forno a 180°.
2) Mescolare il latte fresco, il latte concentrato, la farina di cocco e le uova. Versare il composto in uno stampo per i "cakes" (rettangolare, lungo).

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3) Ricoprire lo stampo con un foglio di carta argentata, e farlo cuocere al bagno maria durante 1 ora e 20 minuti. Sformare, e lasciare raffredare il dolce.

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4) In una pentola, riscaldare la panna fino al punto di ebollizione. Versarla in una tazza che conterrà il cioccolato tagliato a pezzettini. Aspettare un minuto e mischiare. Si ottiene un cioccolato liscio ed omogeneo.
Ricoprire il dolce con questa glassatura.

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5) Mettere il dolce nel frigorifero.


La mia esecuzione

Ho seguito le istruzioni alla lettera (anche per la temperatura del forno, e il tempo di cottura). Ah no, un piccolo dettaglio: La consistenza della parte di sopra mi sembrava troppo simile al flan e quindi ho lasciato cuocere il dolce senza carta argentata per 5 minuti supplementari.
Per la glassatura, ero molto scettica. Pensavo di ritrovarmi con un misto di panna bollente et di cioccolato non completamente sciolto. Ma ho comunque voluto provare la tecnica consigliata e non sono stata delusa: Funziona benissimo!! Il cioccolato si è sciolto lentamente al contatto della panna bollente e ho ottenuto un cioccolato liscio. Davvero perfetto!

Risultato

A causa del nome di questa ricetta (Pave significa pietra, selce), mi aspettavo ad una torta compatta. E quindi sono stata un pò sorpresa di ritrovarmi con una dolce formato da 2 stratti: lo stratto inferiore simile ad un flan, e lo stratto superiore molto ricco in cocco (ci si è concentrata) e dunque piu simile ad una vera torta. Ma guardando bene la foto  della scheda di cucina, si vedono anche questi 2 stratti, e mi sembra dunque di avere riuscita questa ricetta.

Il mio GRANDE problema è stato la glassatura... Non avevo nessun piatto adatto a questo tipo di dolce. Ho dovuto disporlo su un piatto non perfettamente piano. Il dolce si è avvallato. Ho anche provato a togliere la carta da forno, ma più ci provavo e più il dolce minacciava di rompersi. E cosi, ho abbandonato. Il risultato visuale lascia davvero a desiderare...
In realtà, non capisco come si può fare una glassatura di questo tipo senza metterne dapertutto. Non ho insistito più di tanto perchè quello che mi interessa veramente era il sapore del dolce.
Bene, parliamo del sapore: Niente male! Molto forte in cocco, i 2 stratti hanno delle consistenze diverse ma tutte 2 sono piacevoli. Quello che mi ha il piu dilusa è stata la glassatura, perchè il sapore della panna era troppo predominante. E' anche vero che adoro il cioccolato fondente e che avrei preferito una glassatura più forte in cacao.
Questo dolce è stato provato sia da Massimiliano che da una amica mia. Il primo mi ha detto che il dolce era molto ben riuscito ma che non era il tipo di dolce che preferiva, e la seconda sembra di averlo apprezzato visto che ne ha preso 2 volte.

Un pò esitente sul mio giudizio, ho voluto testare un altra cosa per vedere se poteva rendere il dolce migliore: mettere delle fette nel congelatore.
Secondo me, fu un idea eccellente. Ovviamente, bisogna prendere il dolce un pò prima di mangiarlo, ma questa dimensione "gelato" mi è piaciuto molto...

Conclusione

Un dolce estremamente facile da fare, e molto simpatico. Senza che sia una ricetta straordinaria. Se dovessi rifarlo, metterei meno cocco per ottenere 2 stratti di altezza uguale, e farei una glassatura più forte in cacao, con meno panna oppure addiritura con del burro.

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Commentaires
V
INGREDIENTI:<br /> UNA CONFEZIONE DI BIGNE'PICCOLI<br /> UNA SCATOLA DI PANNA DA MONTARE DA 500ML<br /> 100GR O PIU DI CIOCCOLATO FONDENTE<br /> 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO<br /> COCCO<br /> 2 MACCHINETTE DI CAFFE'<br /> LATTE.<br /> PROCEDIMENTO:FARE DUE MACCHINETTE DI CAFFE' POSSIBILMENTE GRANDI,METTERLO IN UNA CIOTOLA,ZUCCHERARE A PIACERE E UNIRE IL LATTE QUANTO SE NE DESIDERA.NEL FRATTEMPO MONTARE LA PANNA;PRENDERE I BIGNE' IMMERGERLI NEL LATTE E CAFFE' MA NON TROPPO APRIRLI E METTERCI UN CUCCHIAINO DI PANNA,RICHIUDERLI E ADAGIARLO SU UN VASSOIO.CONTINUARE QUESTO PROCEDIMENTO PER TUTTI I BIGNE'.IN FINE FAR SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO FONDENTE MISCHIANDOLO CON DUE CUCCHIAI DI PANNA E DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO.FAR RAFFREDDARE UN POCO E FAR CADERE LENTAMENTE SUI BIGNE' QUESTO CIOCCOLATO FUSO;INFINE SU QUESTI BIGNE'CON IL CIOCCOLATO SOPRA SPOLVERIZZARE CON IL COCCO E METTERLO IN FRIGO FIN QUANDO IL CIOCCOLATO NON SI è INDURITO.<br /> COMMENTO:QUESTA RICETTA LA FACCIO SPESSO ED UNA MIA AMICA ME GLI HA CHIESTI PER IL SUO COMPLEANNO ED E' STATO UN SUCCESSO!SONO DAVVERO BUONI
V
ho provato a sperimentare questa ricetta perchè amo il cocco ed è veramente buona!mi piace provare sempre nuove ricette ma qui trovo sempre le stesse ricette di dolci,non potete aggiungerne qualcuna? vi mando una mia
E
Vous connaissez http://www.brandalley.fr ? <br /> <br /> Internet | Brandalley | 04-04-2006 | Première européenne : LYCOS s’associe à la société Brandalley pour lancer son club de ventes privées en ligne<br /> Le portail Internet LYCOS annonce le lancement du premier Club de Ventes Privées, réservé à ses membres, en partenariat avec la société Brandalley, galerie marchande en ligne de produits de marques prestigieuses à prix réduits. Ce club va toucher plusieurs millions d’internautes par mois. <br /> Pour commencer avec élégance, le 6 avril prochain, LYCOS et Brandalley proposent des produits de l’univers Dolce & Gabbana, avec des réductions allant jusqu’à 75%.<br /> <br /> Une première en Europe : un portail lance un club de ventes privées <br /> Le lancement du Club de Ventes Privées LYCOS, en partenariat avec Brandalley, constitue une révolution en France, et en Europe : c’est en effet la première fois qu’un portail internet lance ce concept en ligne, et offre aux marques, la capacité de toucher d’un coup, plus de 6 millions d’internautes, de plus en plus demandeurs de ce type de service. Et il y a de quoi !<br /> <br /> L’originalité du Club de Ventes Privées LYCOS - Brandalley<br /> <br /> Le Club de Ventes Privées LYCOS lancera deux ventes par mois, d’une durée de 48 H environ. Vêtements adultes et enfants, lingerie, bijoux, accessoires, articles de sport, déco, seront proposés à des prix allant jusqu'à -75% du prix boutique. Ces ventes événementielles sont réservées en exclusivité aux membres du Club de fidélité LYCOS. Pour entrer dans ce cercle privilégié, et bénéficier ainsi des opportunités exceptionnelles tout au long de l'année, il suffira aux amateurs de très bonnes affaires de s’inscrire sur Lycos.fr, en tant que membre de la communauté LYCOS. <br /> <br /> Les Avantages<br /> • exclusivité : les offres sont uniques et réservées aux seules membres de LYCOS<br /> • des réductions conséquentes (de -50% à -75%)<br /> • les produits sont neufs et de grandes marques reconnues <br /> • possibilité de renvoyer ou échanger les produits <br /> • la transaction est simple et sécurisée <br /> Et concrètement ? Le principe est assez similaire à celui des ventes privées ayant lieu dans des espaces dédiés, les contraintes en moins. De son fauteuil, on s'inscrit, on reçoit une invitation par mail, bande-annonce permettant de visualiser, quelques jours à l'avance, les must-have disponibles pour ses prochaines folies. <br /> Puis durant les horaires communiqués, on flâne tranquillement parmi les articles proposés, et on achète en ligne d'un clic. Ne reste plus qu'à attendre son colis ! Pas de vendeuses intrusives, de clientes hystériques, pas de files d’attente … Que du bonheur !<br /> <br /> <br /> Première Vente Privée proposée : Dolce & Gabbana, le jeudi 6 avril <br /> L’ouverture de la vente est prévue le jeudi 6 Avril 2006 à 8h. Elle se clôturera le samedi 8 avril à minuit.<br /> <br /> Pour ce faire, quelques jours avant l’ouverture de la vente, un e-mail d’invitation est adressé par LYCOS sur la base intégrale de ses membres.<br /> Cet e-mailing présente les produits en vente grâce à une animation interactive qui mettra en scène l’univers des 2 créateurs italiens.<br /> <br /> <br /> Brandalley, leader européen de la vente de grandes marques sur Internet<br /> LYCOS s’appuie sur le savoir faire du leader européen de la vente de produits de grandes marques dans le domaine du prêt-à-porter, des accessoires, des bijoux et de la décoration, afin d’animer en co - branding le site de ventes privées de LYCOS.
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