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Come ve lo avevo annunciato alla fine dell'articolo sui muffins pere/gocce di cioccolato, ho deciso di provare una ricetta di muffins salati. E i primi che proverò saranno quelli di Nadine (marmiton): Muffins pancetta/nocciole.

L'associazione pancetta/nocciola è tutta nuova per me, ma i 2 ingredienti mi piacciono separatamente e i commenti della ricetta sono molto buoni...

Ecco un riassunto della ricetta:


MUFFINS PANCETTA/NOCCIOLE

Ingredienti:

Composto secco:

  • 225g di farina
  • 2 cucchiani di bicarbonato di sodio (opzionale)
  • 1/2 bustina di lievito chimico (non vanigliato!)
  • 1 cucchiano di sale

Composto umido:

  • 2 uova
  • 80 g di burro sciolto
  • 1 yogurt
  • 2cl di latte

Condimento:

  • 50 g di nocciole
  • 200 g di pancetta

Preparazione:

1) Tagliare la cipolla e le nocciole a pezzetini. Fare dorare l'insieme in una padella (senza aggiunto di grasso) e lasciare raffredare.

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2) In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti del composto secco.

3) In una seconda ciotola, sbattere le uova, aggiungere il burro, lo yogurt e il latte. Mischiare bene. Questa base può servire per tutti i muffins salati.

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4) Aggiungere il contenuto della padella (grasso compreso) e mischiare bene.

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5) Versare il composto secco in quello uomido, e mischiare pocchissimo con un cucchuaio (rimangono dei grumi, è normale).

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6) Riempire degli stampi da muffins ai 3/4 e infornare a 190° per 20 minuti.

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Non li ho riempito ai 3/4 perchè la ricetta è prevista per 12 muffins e il mio stampo ne contiene solo 9.

7) Servire ben raffredati, come aperitivo o antipasto.


Risultato

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I muffins non sono molto cresciuti (sarebbe colpa del bicarbonato che ho utilizzato invece del lievito?) ma sono molto soffici, e aerati. La consistenza è davvero piacevole...
Il gusto, però, è molto particolare. Il misto pancetta/nocciola non è affatto male, ma trovo che utilizzare delle nocciole in un muffin non sia una idea cosi geniale. Rende troppo secchi dei muffins, che altrimenti, sarebbero molto soffici...
Abbiamo mangiato questi muffins come piatto principale, con un insalata. Per ridurre l'aspetto secco, Massimiliano a tagliato i muffins a pezzetini, e li ha mischiati con l'insalata e la "vinaigrette". E' stato molto meglio cosi.

Conclusione

La base di questi muffins è perfetta. L'associazione nocciole/pancetta, però, non ci è piaciuta tantissimo. Ricomincerò altri muffins partendo della stessa ricetta ma cambiando il condimento: olive/salsiccia secca, oppure olive/prosciutto crudo...