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Oggi, vi vorrei presentare una delle nostre invenzioni; Manzo al sedano e alle cipolle fresche, alla cinese.

La piccola storia

Siamo degli amanti della cucina asiatica, e andiamo molto spesso al ristorante cinese, quasi una volta a settimana. Mi sono resa conto molto rapidamente che i ristoranti cinesi italiani propongono dei piatti diversi da quelli francesi. Questo fatto è dovuto ad un fenomeno molto classico, quello di adattare la cucina del proprio paese a quella del paese in cui si apre un ristorante. Si verifica anche per i ristorani francesi in Italia e i ristoranti italiani in Francia. Ma è anche dovuto al fatto che i ristoranti asiatici che si trovano in Italia sono CINESI e propongono dunque una cucina cinese. Invece, in Francia, la maggior parte dei ristoranti sino VIETNAMITI e la cucina è dunque un po' diversa! Alcuni piatti sono comuni a tutte e 2 le cucine (Maiale in salsa agro-dolce, pollo al curry o pollo ai funghi neri e al bambù), altri non si trovano in Francia (involtini primavera), e altri si trovano in Francia ma non in Italia (nems: stessa forma degli involtini primavera ma con un pasta di riso, e un ripieno a base di maiale macinato, funghi, carote, vermicelli di soia, ecc...).

Quando andiamo al ristorante cinese, prendiamo spesso gli stessi piatti, e tra questi, il "manzo alla piastra". Abbiamo provato a riconoscere gli ingredienti di questo piatto, avendo come obiettivo di cucinarlo a casa nostra. E' quindi questa la ricetta che vi voglio presentare. E' ancora un po' diversa da quella originale (ci manca forse un ingrediente chiave), ma è molto simile e sopratutto buonissima.

Gli ingredienti che abbiamo individuato sono:
- Manzo marinato
- Sedano
- Cipolle fresche
- Brodo di pollo
- Maizena

La ricetta che abbiamo elaborato è quindi ispirata dai piatti provati nei ristoranti cinesi ma anche da un libro sulla cucina al wok, che vi ho già presentato. (Vedere Pollo ai porri e ai semi di sesamo).


MANZO ALLA PIASTRA

Ingredient:

  • 350g di manzo tagliato in lamelle
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio di arachidi
  • 3 gambi di sedano
  • 3 cipolle bianche fresche
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 5 cucchiai di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di maizena
  • salsa piccante
  • sale, pepe

Preparazione:

1) Mischiare il vino bianco, la salsa di soia e l'olio. Condite con sale e pepe. Fate marinare il manzo in questo misto per circa un'ora.

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2) Fate rosolare il manzo nel wok per qualche minuto. Deve perdere il suo colore rosa ma non cuocere troppo.

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3) Tagliare il sedano e le cipolle a pezzettini (non troppo piccoli). Tritate l'aglio.

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4) Versare un po' di olio nel wok e riscaldarlo.
5) Buttateci il sedano, la cipolla, l'aglio e lo zenzero. Farli dorare per 2/3 minuti.
6) Aggiungere il brodo e portarlo ad ebollizione. 
7) Aggiungere il manzo. 
8) Diluire la maizena nell'acqua e aggiungerla al contenuto del wok. 

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9) Mischiare bene finchè la salsa non diventi più spessa.
10) Servire molto caldo con del riso basmati. E' possibile aggiungere un po' di salsa piccante se vi piace.

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Risultato

Eccellente!Questo piatto è ancora un po' diverso da quello dei ristoranti cinesi ma è davvero buonissimo. I sapori si sposano perfettamente, nessuno nasconde gli altri.
Credo che rifarò questo piatto molto spesso, provando a modificarlo ancora un po' al fine di farlo diventare ancora più simile a quello dei ristoranti cinesi. Ma anche cosi, vale la pena!

Le cose da migliorare sono quindi:

  • La marinata: Bisogna prolungarla un po' oppure aggiungere un ingrediente che renda la carne più morbida.
  • La salsa contiene forse un ingrediente supplementare che non siamo ancora riusciti ad identificare.

Conclusione

Potete cucinare questo piatto ad occhi chiusi!! La ricetta è molto semplice  e davvero deliziosa!