2005_05_03_resultat1

Fino ad adesso conoscevo solo 3 modi di cucinare i carciofi:

  • Semplicemente cotti in acqua bollente, e conditi con una "vinaigrette", cioè olio, aceto, sale, pepe e moutarde
  • Cotti sul barbecue, con un filo di olio di oliva e del sale
  • Alla giudia, cioè fritti!

Questi 3 modi di preparazione sono molto semplici. Li apprezzo molto ma avevo voglia, questo WE, di preparare i miei carciofi seguendo una ricetta un po' più elaborata. Ho quindi avuto l'idea di fare dei carciofi ripieni con carne. Ho cercato una ricetta su internet ma sono stata abbastanza delusa dalle ricetta trovate. La maggior parte non mi ispiravano per niente, oppure il ripieno era composto da pane e tonno... Poi finalmente, sono riuscita a trovare una ricetta che mi convinceva, su un sito italiano di cucina: Carciofi ripieni


CARCIOFI RIPIENI (CON CARNE)

Ingredienti:

  • 4 carciofi (grandi)
  • 150g di carne macinata (manzo e/o maiale)
  • 2 uova piccole
  • 2 cipolle
  • 1/2 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano
  • gruyère (circa 4 cucchiai)
  • sale e pepe

Preparazione:

2005_05_03_artichauts

1) Preparare i carciofi. Tagliare il gambo, lavarli e farli cuocere in una grande quantità di acqua, per 20 minuti. Si devono ammorbidire. 

2) Tritare le cipolle, e farle dorare in un cucchiaio di olio di oliva. Aggiungere la carne macinata e il prezzemolo e fare rosolare finchè la carne non sia cotta.

2005_05_03_farce1

3) Lasciar raffredare. Poi, aggiungere le 2 uova, l'aglio tritato, il formaggio grattugiato e un po' di parmigiano. Condire con sale e pepe. 

2005_05_03_farce22005_05_03_farcezoom

4) Sgocciolare bene i carciofi. Allargate bene le foglie, togliere il fieno, e metterli in un piatto imburrato. Riempirli con il ripieno di carne. Cospargere con il parmigiano.

5) Infornare a 220° per 20 minuti.   

2005_05_03_resultat22005_05_03_resultat3


La mia esecuzione

Non avevo tutti gli ingredienti richiesti e quindi, ho utilizzato quello che avevo:

  • Invece dei 150g di carne macinata, ho utilizzato 2 fettine di arrosto di maiale (crude) macinate con un po di manzo già macinato. 
  • Non avendo gruyère, ho utilizzato della fontina. 

Per il resto, ho seguito la ricetta alla lettera...

Risultato

Buonissimo!! Ero molto scettica, avevo paura che il ripieno non si sposasse bene con il sapore del carciofo, ma al contrario, i due sapori vanno benissimo insieme. E' buonissimo! Davvero, sono stata piacevolmente sorpresa, e vi consiglio fortemente la ricetta. Rifarò spessissimo questa ricetta, anche perchè è molto facile da fare.

Conclusione

Potete cucinare questa ricetta ad occhi chiusi, è eccellente!!:-))