28 juillet 2005

Crêpes

Le "crêpes" sono una specialità francese famose in (quasi) tutto il mondo. La versione famosa all'estero è quella delle "crêpes" dolce, condite con zucchero, marmellata o nutella. Ma esiste anche una versione salata, chiamata in Francia "galettes". Oggi, vi parlerò solo della versione dolce, perché è la più facile da preparare e che la conoscete sicuramente. Origine delle crêpes La "crêpe" è francese, ma più precisamente viene di "Bretagne", il dipartimento il più all'ovest... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

27 juillet 2005

Risotto agli asparagi

Vi ho già presentato una ricetta di risotto su questo blog (si trattava di un risotto ai funghi), ecco ne una in più... Di nuovo, ho trovato la ricetta sul sito francese di cucina marmiton.org. E a proposito, ho scoperto che esiste una versione inglese per quelli che sono interessati: http://www.letscookfrench.com/general/home.cfm. Non so se ci sono tutte le ricette del sito francese, ma ce ne sono almeno un po'. Ho deciso di cucinare questo risotto per consumare degli asparagi verdi che avevo nel mio congelatore da troppo... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 16:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 juillet 2005

Pollo laccato alla salsa Hoisin

Da diversi mesi, il mio frigorifero è pieno di salse asiatiche che ho comprato con la ferma intenzione di utilizzarle regolarmente, ma che, in realtà, non ho neanche aperte. Recentemente, abbiamo deciso di non comprare più niente senza aver prima finito la maggior parte delle nostre riserve. Quindi, questa volta, invece di cercare una ricetta che mi inspirava e poi di comprare  gli ingredienti necessari, ho proceduto al contrario: Ho dovuto trovare una ricetta a base di 2 salse asiatiche: la salsa hoisin, e la salsa ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 juillet 2005

Piadine

Alcuni mesi fa, vi ho presentato una mia ricetta a base di piadina. Potete trovare l'articolo qua: Piadine al manzo piccante. Vi parlavo, allora, del solo modo di condire le piadine, a non di prepararne la pasta. Ho scoperto le piadine in Italia, perché in Francia, non sono per niente famose, e si trovano molto difficilmente. Da quello che ho capito, sono sopratutto condite con formaggio e salumi, un po' come dei panini. Di solito, però, mi piace cucinarle come dei "burritos" messicani, e condirle con del manzo... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
14 juillet 2005

Cordon Bleu

Di ritorno dalle ferie, ho deciso di rimettermi seriamente alla cucina, e piuttosto che di bruciare le tappe provando dei piatti troppo complessi, ho deciso di concentrarmi su alcuni classici. Come primo piatto per ricominciare ho quindi scelto un grande classico della cucina francese: Il Cordon Bleu. Non mi piacciono molto i Cordon Bleu che si trovano nei supermercati. Li trovo troppo grassi e la carne ha spesso una consistenza di "plastica"! Ma ho un ricordo lontano di un cordon bleu fatto in casa che avevo... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 14:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 juillet 2005

Riso con piselli, pancetta e panna

Domenica, poichè eravamo appena tornati dalla Corsica, il nostro frigorifero era completamente vuoto, e la nostra dispensa davvero poco entusiasmante. Cosi, abbiamo dovuto improvvisare con il poco che avevamo a portata di mano, e Massimiliano ha suggerito un piatto a base di riso e piselli. Ecco quindi quello che abbiamo preparato e che in fin dei conti, si è rivelato molto buono. RISO PISELLI, PANCETTA E PANNA Ingredienti: Un piccolo barattolo di piselli 100g di pancetta tagliata a cubetti 2 porzioni di... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 juillet 2005

Eccomi qua di nuovo...

Dopo 2 settimane di ferie in Corsica, eccomi qua di ritorno nella città eterna, e quindi subito dopo sul blog. Ci sarebbero tante cose da raccontare e tante foto da mostrare ma questo blog deve rimanere un blog di cucina, e proverò, quindi, a scrivere poco sulle mie ferie, concentrandomi sulle delizie culinarie che abbiamo potuto provare sull' "Ile de beauté". Per quello che riguarda le foto, non resisterò, di sicuro, a mostrarvene alcune, ma dovrete aspettare un po'.  Nel mio articolo precedente, vi ho... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 15:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]