18 mars 2007

La tartiflette

Eccomi qua di nuovo, dopo tanti mesi di assenza per parlarvi di un piatto invernale (mi devo sbrigare di parlarne visto che la primavera si avvicina sempre di piu...) che si mangia spesso durante la settimana bianca, dopo una dura giornata di sci. Si tratta della tartiflette. La tartiflette è un piatto recente. Al contrario della fonduta e della raclette che sono dei piatti mangiati da sempre nelle alpi, la tartiflette sarebbe stata inventata negli anni 80 per promuovere il formaggio che la compone, allora poco comprato. In... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Riso con piselli, pancetta e panna

Domenica, poichè eravamo appena tornati dalla Corsica, il nostro frigorifero era completamente vuoto, e la nostra dispensa davvero poco entusiasmante. Cosi, abbiamo dovuto improvvisare con il poco che avevamo a portata di mano, e Massimiliano ha suggerito un piatto a base di riso e piselli. Ecco quindi quello che abbiamo preparato e che in fin dei conti, si è rivelato molto buono. RISO PISELLI, PANCETTA E PANNA Ingredienti: Un piccolo barattolo di piselli 100g di pancetta tagliata a cubetti 2 porzioni di... [Lire la suite]
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17 juin 2005

Melanzane ripiene con carne

Ho recentemente scoperto un nuovo blog di cucina, francese: Cannelle et Cacao. All'inizio della settimana, ho trovato su questo blog una ricetta di melanzane ripiene con carne, che mi ispirava particolarmente. Si tratta di un piatto di stagione, non troppo pesante, e molto adatto alle mie voglie attuali. Hi quindi provato a preparare questo piatto, modificando leggermente la ricetta.    Potete trovare la ricetta originale (in francese) qua Pero, vi scrivo la ricetta che ho seguito (molto simile a quella... [Lire la suite]
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27 mai 2005

Patatine fritte (Belgio)

Da alcuni mesi, abbiamo una friggitrice elettrica... e la utilizziamo abbastanza spesso. Abbiamo provato le olive all'ascolana, le mozzarelline panate, i falafels... Ma la cosa che preferiamo, sono le patatine fritte. Un classico! Ma non c'è niente di meglio!!! Non per niente in Francia, si chiamano "frites", letteralmente (fritte), non c'è bisogno di precisare cosa è fritto, si sa!!:-) Fino ad adesso, non le avevo mai cucinate da me. Mia madre non ha nessuna friggitrice elettrica e quindi, prepara le... [Lire la suite]
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12 mai 2005

Carciofi ripieni

Fino ad adesso conoscevo solo 3 modi di cucinare i carciofi: Semplicemente cotti in acqua bollente, e conditi con una "vinaigrette", cioè olio, aceto, sale, pepe e moutarde Cotti sul barbecue, con un filo di olio di oliva e del sale Alla giudia, cioè fritti! Questi 3 modi di preparazione sono molto semplici. Li apprezzo molto ma avevo voglia, questo WE, di preparare i miei carciofi seguendo una ricetta un po' più elaborata. Ho quindi avuto l'idea di fare dei carciofi ripieni con carne. Ho cercato una... [Lire la suite]
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05 mai 2005

Bricks al tonno e alle patate

Bricks Per cominciare, forse è meglio spiegare cos'è un foglio di brick. Si tratta di pasta sfoglia leggerissima utilizzata nella cucina araba e nordafricana. Viene utilizzata sia per le ricette salate (viene farcita con carne, verdure, tonno ecc...), che per le ricette dolce. Fare questa pasta in casa è quasi impossibile, la ricetta è MOLTO complicata e si comprano dunque i fogli di bricks già pronti (si trovano ad esempio da Castroni). Alcune settimane fa, Nawal, una ragazza che scrive un blog di cucina in francese... [Lire la suite]
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20 avril 2005

Verdure gratinate al forno (Gratin de légumes)

La bella stagione si avvicina e si trovano sempre di più delle "verdure d'estate", a dei prezzi un pò più ragionevoli. Ho dunque deciso di cucinare un "gratin". I "gratin" sono molto utilizzati in Francia, si possono fare con tutti i tipi di verdure. Il principio è il seguente: Si mettono in un piatto diversi tipi di verdure, a volte una bechamel o un po' di "uova+panna", si ricopre di formaggio gratuggiato e si fa cuocere al forno per un oretta. Questo è un modo straordinario per far... [Lire la suite]
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18 avril 2005

Barbecue all'italiana

Durante questo WE di Pasqua, non abbiamo rispettato la tradizione... Siamo andati al mare, sull'Adriatico e avevamo una sola voglia: barbecue, barbecue, barbecue... Quindi, ne abbiamo fatti diversi, con delle carne diverse, ma con sempre lo stesso contorno: Le Bruschette. Da quando sono in Italia, mi è impossibile fare un barbecue senza bruschette... Prima, mi accontentavo di fare cuocere delle patate nel barbecue e le accompagnavo con une salsa fatta di panna, cipolla trittata, sale e pepe (provate, è buonissimo). Ormai, devo... [Lire la suite]
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18 avril 2005

Un pò di piccante nel paese delle piadine

Per la prima volta dall'apertura del blog, sto per parlare da una delle mie ricette: Le piadine al manzo piccante. Nel blog francese, prendevo un pò di tempo per spiegare cosa sono le piadine. Infatti, non sono molto famosa all'estero (almeno in Francia) e sono quasi impossibili da trovare. Io stessa, prima di venire a vivere in Italia, non le conoscevo. Le ho scoperto per la prima volta quando siamo andati a Bologna, a trovare il fratello di Massimiliano. Da quello che ho capito, viene sopratutto condito con dei... [Lire la suite]
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