Cheese Naan
Per accompagnare gli spiedini di pollo allo yogurt, piuttosto che cucinare del riso, ho deciso di cucinare dei cheese naan. Sapete... il pane indiano al formaggio...
E ancora una volta, ho trovato la ricetta sul sito Marmiton: Cheese Naan.
Ovviamente, i miei cheese naan sono un pò diversi da quelli serviti nei ristoranti indiani, li adoro tanto che sono pronta a tutto per mangiarne...
Ecco dunque a grandi linee la ricetta:
CHEESE NAAN
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 1 yogurt
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito chimico (non vanigliato). Se non ne trovate, utilizzate il bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pò di acqua tiepida (6/7 cucchiai)
- del formaggio di tipo philadelphia
Preparazione:
- Mischiare la farina con il sale e il lievito (o bicarbonato), l'olio e lo yogurt. Impastare aggiungendo progressivamente l'acqua, fino ad ottenere un'impasto molto morbido. Lasciate riposare 1 oretta.
- Dividere l'impasto in 8 parti uguali. Stenderle con il matterello per formare 8 dischi molto sottili.
- Spalmare del formaggio al centro di uno dei dischi (lo strato di formaggio deve essere sottile). Lasciare un bordo senza formaggio (di almeno un centimetro).
- Sovrapporre un secondo disco sul primo, saldare bene i bordi. Ricominciare questo procedimento per ottenere 4 cheese naan.
- Cuocerli in una padella coperta (3 minuti/lato) finchè il cheese naan non sia ben gonfio.
La mia esecuzione
La ricetta non indicava la quantità di acqua da utilizzare, ma i commenti parlavano di 4 o 5 cucchiai. Ho cominciato con questa quantità ma ho dovuto aggiungerne ancora un pò per ottenere una pasta davvero morbida. La quantità di acqua totale corrisponde a 6 o 7 cucchiai.
Ecco la consistenza della pasta prima del riposo:
Ho lasciato riposare l'impasto per un ora (la ricetta iniziale parlava di 10 minuti).
Ho provato a stendere la pasta il piu sottilmente possibile, ho proceduto ugualmente con il formaggio. E per saldare i bordi, mi sono inumidita un pò le dita. In fine, ho aggiunto un pò di cumino in alcuni naan.
Risultato
Molto buono! Sono diversi dai naan serviti nei ristoranti indiani ma me lo aspettavo. La pasta essendo stata stesa sottilmente, non sono molto pesanti. Si sente il gusto del formaggio, e i naan che contengono anche un pò di cumino sono migliori degli altri. Quelli che contengono solo del formaggio sono meno saporiti, mancando forse un pò di sale.
Il mio solo problema è stato la cottura. I commenti della ricetta suggerivano di coprire la padella per fare gonfiare i naan. Malgrado quest'astuzia, i miei non si sono gonfiati.
Conclusione
Una buona ricetta se adorate i naan. Da insaporire un pò di più con del cumino, del sale o altre spezie... Proverò prossimamente alcuni naan diversi (alla cipolla...). Sono perfetti per accompagnare degli spiedini di pollo al yogurt.