Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A tutte le buone forchette
Derniers commentaires
Albums Photos
27 mai 2005

Patatine fritte (Belgio)

2005_05_25_frites_resultatprincipal

Da alcuni mesi, abbiamo una friggitrice elettrica... e la utilizziamo abbastanza spesso. Abbiamo provato le olive all'ascolana, le mozzarelline panate, i falafels... Ma la cosa che preferiamo, sono le patatine fritte. Un classico! Ma non c'è niente di meglio!!! Non per niente in Francia, si chiamano "frites", letteralmente (fritte), non c'è bisogno di precisare cosa è fritto, si sa!!:-)

Fino ad adesso, non le avevo mai cucinate da me. Mia madre non ha nessuna friggitrice elettrica e quindi, prepara le patatine fritte in una grande pentola. Sono eccellenti, ma richiedono più tempo.
Ho sempre pensato che per fare delle patatine fritte, bastava buttare le patate tagliate nell'olio caldo, aspettare, sgocciolare e mangiare! Ma, dopo aver letto alcuni messaggi sul forum di cucina Marmiton, ho capito che la mia idea era sbagliata. Preparare le patatine fritte è una vera arte, che trova le sue origini in Belgio.

I consigli dati sul forum erano:

  • Tagliare le patate un po' prima di friggerle, in modo che si asciughino bene.

  • Farle cuocere in 2 volte. La prima volta a 160°, l'altra a 190°. Questo perché l'interno sia morbido, e l'esterno croccante.

  • Utilizzare del grasso animale, e non dell'olio.

Non avendo del grasso animale a disposizione, ho solo rispettato i primi 2 consigli... Ma non ho nessun dubbio sulla bontà anche del primo consiglio. Le patate cotte nel grasso d'oca sono divine!!

Ecco la ricetta delle patatine fritte, in immagine:


PATATINE FRITTE

Ingredienti:

  • 8 patate
  • olio per friggere
  • sale, pepe
  • moutarde, maionese, ketchup e tutto quello che vi piace!!!

Preparazione:

1) Tagliare le patate: bisogna sbucciarle ovviamente, e lavarle bene. Poi tagliarle in "bastoncini", di 1cm di spessore. Questa parte di solito è molto lunga e noiosa. A meno che abbiate l'attrezzo magico: il taglia-patate!! L'ho provato ed è davvero geniale.

2005_05_25_friteappareil2005_05_25_frites_appareil2
Ecco la cosa di cui vi parlo!!!

Come funziona? Niente di più semplice. Basta mettere la patata tra la lama e il supporto. Poi, premete forte fino a quando i bastoncini cadono.

2005_05_25_frites_apppatate32005_05_25_frites_apppatate22005_05_25_frites_apppatate1

Non ho nessun’idea di quanto può costare quest’attrezzo, perché l'abbiamo trovato nel nostro appartamento. Ma immagino che non sia molto costoso, e credetemi, aiuta a risparmiare davvero tantissimo tempo!!

2005_05_25_frites_frites1patate
Ecco la quantità che si ottiene con una patata.

2) Prima cottura: Deve essere fatta in un olio a 160° per circa 7 - 8 minuti. La temperatura deve davvero aver raggiunto i 160° al momento in cui si buttano le patate. La cosa ideale è di far cuocere poche patate alla volta, per evitare che s’incollino.

2005_05_25_fritesfrites1ercuisson12005_05_25_frites_1ere_cuisson2
Sono un po' dorate ma non ancora completamente cotte. E sopratutto sono ancora morbide.

3) Seconda cottura: deve essere fatta a 190° per 4 minuti. Alla fine di questa seconda cottura, bisogna sgocciolare bene le patatine, condire con il sale e mangiarle subito.

2005_05_25_frites_resultat12005_05_25_frites_resultat22
Questa volta sono cotte perfettamente. Morbide all'interno, e croccanti all'esterno. Sono perfette!!!


Conclusione

Ormai, cucinerò sempre le patatine fritte in questo modo. In realtà non è molto più lungo, basta essere organizzati, e avere una friggitrice elettrica per poter controllare la temperatura dell'olio e il tempo esatto.

Publicité
Commentaires
P
Ciao a tutte , sono paoletta , sto scrivendo su questo forum per raccontarvi cosa mi è successo la scorsa settimana . <br /> mia zia , mi chiama e mi dice di partecipare ad una dimostrazione di un nuovo prodotto , io gli rispondo che non avevo voglia di perdere tempo , zia anna insiste e mi chiede di partecipare per fargli una cortesia , visto che era una sua amica che faceva la dimostrazione , non potevo dire di no e sono andata a malincuore e pronta a vedere l'ennesima dimostrazione di un prodotto fantastico ( come sempre dicono le dimostratrici ) , infatti mi trovo davanti ad una dimostrazione di coperchi , dicono che sono magici e si chiamano MAGIC COOKER , ero nervosissima stavo perdendo tempo e ne avevo sentite tante , ma i coperchi magici non li avevo ancora sentiti , ricordo di aver pensato che non sanno più cosa inventare per vendere . <br /> inizia la dimostrazione e la signora prende una pentola in teflon e mette dell'olio a freddo , mette dei calamari con la farina e delle patatine fritte congelate , senza scongelarle , mette il coperchio magico e solo in quel momento accende il fuoco , la signora si rivolge a me e chiede : secondo te cosa succederà ora ? <br /> io gli rispondo che si sarebbero imbevuti tutti gli alimenti di olio e che le patatine sarebbero diventate patatine di pesce , la signora sorride e mi dice se invece viene tutto buono e sopratutto se non si sente puzza di fritto , mi organizzi una altra dimostrazione , io convinta che la dimostrazione non la avrei mai fatta gli rispondo di si. <br /> dopo un po di minuti , veramente pochi , la frittura era pronta , e la prima cosa di cui mi rendo conto è che non si sente puzza di frittura , poi la signora si avvicina e mi fa assaggiare una patatina fritta , poi mi chiede che ne pensi ? io a mlincuore rispondo : buona ! lei : sa di pesce ? io: no <br /> poi prende un calamaro e me lo fa assaggiare , la signora : ti sembra imbevuto di olio ? io: sempre più a malincuore perchè pensavo ora mi tocca fargli fare una dimostrazione , no sono molto buoni , poi prende l'olio della frittura e lo mette su un pezzo di pane , l'olio era trasparente sembrava che non avesse mai fritto , la signora mi dice tra qualche minuto quando si è raffreddato ti faccio assaggiare il pane , passati pochi minuti assaggio il pane con l'olio e con uno stupore che mi ha tolto ogni dubbio sento che l'olio era perfetto . <br /> ma la dimostrazione continua e la presentatrice fa una pasta con una sola pentola senza far bollire l'acqua e con il condimento , tutto a crudo in 13 minuti , mi sembrava impossibile , la assaggio era favolosa , ma continua con una pentola antiaderente versa una goccia di olio , stende la pasta della pizza e mette il pomodoro crudo e la mozzarella , chiude con il coperchio magico e dopo 6 minuti era pronta , assaggio anche la pizza era molto , molto buona . <br /> insomma mi ha lasciato senza parole e ho deciso di acquistarlo , ho iniziato ad utilizzarlo e mi stò divertendo tantissimo , ringrazio mia zia che se non avesse insistito non avrei potuto vedere questa cosa molto buone pratica. <br /> scusate se mi sono dilungata ma lo ho scritto perchè vorrei evitare a tutte le scettiche come me di giudicare male questo prodotto prima di averlo visto in funzione , ciao !!!
A tutte le buone forchette
Publicité
Archives
Publicité