2005_06_11_platprincipal

Ho recentemente scoperto un nuovo blog di cucina, francese: Cannelle et Cacao. All'inizio della settimana, ho trovato su questo blog una ricetta di melanzane ripiene con carne, che mi ispirava particolarmente. Si tratta di un piatto di stagione, non troppo pesante, e molto adatto alle mie voglie attuali. Hi quindi provato a preparare questo piatto, modificando leggermente la ricetta.   

Potete trovare la ricetta originale (in francese) qua
Pero, vi scrivo la ricetta che ho seguito (molto simile a quella originale, visto che ho solo introdotto delle zucchine).


MELANZANE E ZUCCHINE RIPIENE CON CARNE

Ingredienti:

  • 2 melanzane tonde
  • 1 zucchina
  • 350g di manzo macinato
  • 1 grande fetta di pane
  • 10cl de latte tiepido
  • 1 uova
  • basilico, timo
  • salsa di pomodoro
  • sale, pepe, olio di oliva

Preparazione:

1) Tagliate le melanzane e la zucchine (in lunghezza). Togliete la maggior parte dell'interno.

2005_06_11_aubevidee2005_06_11_courgevidee

2) Tagliate l'interno delle verdure a cubetti piccolini.

2005_06_11_legcoupes

3) Fateli rossolare in padella con 2 cucchiai di olio di oliva.

2005_06_11_legpoele12005_06_11_legpoele2

4) Mischiate le verdure con il manzo. Aggiungete l'uovo.

2005_06_11melange1

5) Mettete la mollica del pane nel latte tiepido, mischiate e incorporatelo alla carne. Aggiungete le erbe, condite con sale e pepe. 

2005_06_11_melange2     2005_06_11_pain

6) Farcite le verdure con questo mix. Condite con sale e pepe, ricoprite con un po' di olio di oliva, e di un po' di salsa di pomodoro. 

2005_06_11plat12005_06_11_plat2

7) Fate cuocere le verdure ripiene nel forno, per 40 minuti (180°). 


Risultato

Ho dovuto prolungare la cottura perchè la carne dopo 30 minuti (tempo consigliato dal blog Cannelle e Cacao) era ancora rosa. E' molto probabile che questo tempo supplementare sia dovuto all'uso di melanzane tonde, e dunque allo spessore del ripieno. Sarebbe meglio utilizzare melanzane lunghe. Cmq, penso che bisogna prolungare la cottura per una decina di minuti, altrimenti le verdure non sono abbanstanza fondenti...

Questo piatto è molto buono, estivale e facile da preparare. E' importante condirlo bene con sale, pepe e erbe.

Conclusione

Una buona ricetta di verdure ripiene, da rifare regolarmente!