22 juin 2005

Corsica...

A partire di venerdì, sarò in ferie per 2 settimane. Questo significa che non potrò più scrivere articoli su questo blog fino a meta-luglio... Mi dispiace allontanarmi per cosi tanto tempo ma di un altro lato, non vedo l'ora di essere in ferie. Sopratutto che quest’anno, andiamo in Corsica per 2 settimane... Essendo già andata in Corsica una prima volta, la conosco un po' e so in anticipo che mi piacerà da morire. Ero andata nel sud, per fare un trekking di 5 giorni (il mare a mare sud, per quelli che conoscono) e riposarmi un... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 juin 2005

Melanzane ripiene con carne

Ho recentemente scoperto un nuovo blog di cucina, francese: Cannelle et Cacao. All'inizio della settimana, ho trovato su questo blog una ricetta di melanzane ripiene con carne, che mi ispirava particolarmente. Si tratta di un piatto di stagione, non troppo pesante, e molto adatto alle mie voglie attuali. Hi quindi provato a preparare questo piatto, modificando leggermente la ricetta.    Potete trovare la ricetta originale (in francese) qua Pero, vi scrivo la ricetta che ho seguito (molto simile a quella... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 juin 2005

I matrimoni francesi e italiani

A 3 settimane d’intervallo, ho assistito ad un matrimonio italiano (a Taranto, dunque diciamo che si è trattato di un matrimonio del sud Italia), e ad un matrimonio francese (a Toulouse, anche lui, al sud del paese). La vicinanza delle date di questo matrimonio mi ha permesso di fare un confronto tra i 2 tipi di matrimonio. Si sono rivelati molto diversi, sia nell'organizzazione del matrimonio che nel menù (e poiché si tratta di un blog di cucina, prenderò il tempo di descriverli)... Il matrimonio italiano è stato durante la... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 juin 2005

Giuda Ballerino...

Ma cos'è questo strano nome? Gli appassionati di fumetti lo sapranno di sicuro... Si tratta dell'espressione che utilizza Dylan Dog nel fumetto che porta il suo nome? Ma vi chiedete sicuramente perché vi parlo di questa espressione, che apparentemente, non ha niente a che vedere con la cucina! E beh, vi sbagliate, esiste un legame tra "Giuda Ballerina" e i nostri stomachi, perché si tratta del nome di un ristorante gastronomico di Roma. Non si tratta di uno che troverete sulle guide (almeno non mi risulta),... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 mai 2005

Patatine fritte (Belgio)

Da alcuni mesi, abbiamo una friggitrice elettrica... e la utilizziamo abbastanza spesso. Abbiamo provato le olive all'ascolana, le mozzarelline panate, i falafels... Ma la cosa che preferiamo, sono le patatine fritte. Un classico! Ma non c'è niente di meglio!!! Non per niente in Francia, si chiamano "frites", letteralmente (fritte), non c'è bisogno di precisare cosa è fritto, si sa!!:-) Fino ad adesso, non le avevo mai cucinate da me. Mia madre non ha nessuna friggitrice elettrica e quindi, prepara le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 16:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 mai 2005

Non vi preoccupate...

Alcune di voi si sono un po' preoccupate a causa del mio recente silenzo. Ma non c'è nessuna ragione di preoccuparsi, questo silenzio è spiegato da un piccolo viaggio che ho fatto in Francia, per l'addio al celibato di un'amica. Durante questa settimana, mi sono quindi allontanata dalla mia cucina, e mi sono fatta coccolare dalla mamma, assaggiando tutti i piatti tipici della mia regione. Nelle prossime settimane, ci saranno altri silenzi, sempre dovuti a delle piccole vacanze. Mi tocca ritornare in Francia, stavolta per il... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

18 mai 2005

Pane e Poolish

  Oggi, vorrei presentarvi un modo un po' diverso di fare del pane. L'ho scoperto grazie a delle ricerche su Internet, ed è un appassionata di pane del forum Marmiton (Micheline) che mi ha convinto a provarlo. Questa tecnica richiede un po' più di tempo, ma migliora notevolmente la qualità del pane. I diversi metodi per fare del pane Esistono 3 metodi principali per fare del pane: Lievito: Si tratta del metodo classico. Si utilizza direttamente il lievito, di solito 10g di lievito fresco per 500g di... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 14:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 mai 2005

Pasta alla cipolla rossa e alla ricotta

Ecco di nuovo una ricetta presa dal libro di cucina italiana che vi ho già presentato e che contiene delle ricette italiane ordinate a seconda delle stagioni. Questa volta, si tratta di una ricetta di pasta alla cipolla rossa, alla pancetta, e alla ricotta. Ho provato la ricetta questo WE. Questa prova fa parte del mio obiettivo di trovare sempre più ricette di pasta, per poter cambiare molto spesso. Ecco la ricetta: PASTA ALLA CIPOLLA ROSSA E ALLA RICOTTA Ingredienti: 240g di pasta (penne ad esempio) ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 mai 2005

Pollo in salsa agrodolce (Cucina cinese)

Uno dei piatti preferiti di Massimiliano è il pollo in salsa agrodolce. Ne cucino molto raramente perchè richiede tantissimo tempo e poi non mi piace tanto friggere il pollo. Però, ogni tanto, mi decido a fargli piacere come guardacaso questo WE! Fino ad adesso, improvvisavo senza seguire una vera ricetta, in particolare per la pastella in cui bisogna mettere il pollo. Il risultato era buono ma un po' diverso dalla ricetta originale asiatica. Questa volta, invece, mi sono ispirata ad una ricetta trovata sul mio libro di... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 15:09 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
12 mai 2005

Carciofi ripieni

Fino ad adesso conoscevo solo 3 modi di cucinare i carciofi: Semplicemente cotti in acqua bollente, e conditi con una "vinaigrette", cioè olio, aceto, sale, pepe e moutarde Cotti sul barbecue, con un filo di olio di oliva e del sale Alla giudia, cioè fritti! Questi 3 modi di preparazione sono molto semplici. Li apprezzo molto ma avevo voglia, questo WE, di preparare i miei carciofi seguendo una ricetta un po' più elaborata. Ho quindi avuto l'idea di fare dei carciofi ripieni con carne. Ho cercato una... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]